Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аферисты подбрасывают жильцам фальшивые платёжки за ЖКУ
4 февраля, 17:46
1 065
1
Аферисты подбрасывают жильцам фальшивые платёжки за ЖКУ
Человек уверен, что платит за коммуналку, но платёж уходит на подставной счёт. О новой мошеннической схеме предупредил эксперт.

Жильцы могут пострадать от действий мошенников при оплате жилищно-коммунальных услуг, рассказал РИА Недвижимости генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом» Никита Уткин.

Эксперт не рекомендует жителям многоквартирных домов сразу оплачивать квитанцию по QR-коду. По его словам, платёжный документ может казаться фальшивым. Аферисты подделывают квитанции на оплату коммунальных услуг и добавляют на них собственные QR-коды. При оплате по такому коду деньги переводятся на подставные счета.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, эксперт рекомендует при оплате ЖКУ сравнить квитанцию с платёжным документом, который есть в личном кабинете управляющей компании. Для проверки и оплаты счёта нужно зайти в личный кабинет управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. При этом важно не пользоваться указанными на фальшивой платёжке прямыми ссылками, реквизитами «короткого доступа», QR-кодами к личному кабинету. Нужно отложить подозрительную платёжку, привычным способом зайти в личный кабинет и проверить все данные. После этого можно оплатить жилищно-коммунальные услуги.

Никита Уткин также рекомендует отказаться от бумажных квитанций в пользу электронных или использовать для оплаты ЖКУ мобильные приложения банка или управляющей компании. При этом нужно проверить реквизиты компании, которая принимает платёж.

Как защититься от фейков и мошенников:
советы Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
4 февраля, 18:24
Очень точная фраза " Новые аферисты " , "Человек уверен , что он платит за коммунальные услуги "
Цитата; Человек уверен, что платит за коммуналку, но платёж уходит на подставной счёт. О новой мошеннической схеме предупредил эксперт.
Ответить
237/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости