Снижение цен на вторичку резко замедлилось
5 февраля 2025
Законопроект о распределении средств от продажи единственного ипотечного жилья при банкротстве заёмщика одобрен Госдумой в первом чтении. Согласно документу, должнику оставят примерно 5% денежных средств, вырученных от продажи недвижимости.
Проект закона был внесён в Госдуму правительством. Документ регулирует порядок распределения средств, вырученных от продажи на торгах единственного ипотечного жилья заёмщика при процедуре банкротства. Предполагается, что расходы на обеспечение сохранности жилья и его продажу будут погашаться вне очереди. На погашение обязательств перед залоговым кредитором можно направить 90% суммы. Ещё 5% пойдёт на погашение требований кредиторов первой и второй очереди. На обеспечение жилищных прав гражданина можно направить 5% средств от продажи жилья. Эти деньги, а также средства, оставшиеся после расчётов со всеми кредиторами, исключаются из конкурсной массы.
Законопроект имеет социальное значение, отметил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Поправки гарантируют, что должник и его семья после завершения процедуры банкротства не останутся без жилплощади. Обанкротившийся заёмщик сможет сохранить часть денег от продажи единственного жилья. Средства, вырученные на торгах, не будут полностью уходить кредиторам. Люди смогут реализовать конституционное право на жилище, купив более доступное жильё меньшей площади.
Суд может уменьшить сумму, выводимую из конкурсной массы, если она позволяет купить жильё с характеристиками, значительно превышающими уровень, необходимый для удовлетворения разумной потребности в жилплощади. Также сумму могут уменьшить, если должник действовал недобросовестно, намеренно завышал цену недвижимости, скрывал активы.
Суд должен учитывать реальные потребности людей в жилплощади, подчеркнул депутат. К примеру, если в семье двое детей, выделенную сумму нельзя обрезать до уровня, не позволяющего купить базовое жилище. Гаврилов уверен, что новые правила позволят исключить случаи, когда люди остаются без крыши над головой из-за просроченной ипотеки.